“No gifted students left apart”: Propuesta metodológica para Educación Secundaria en el área de inglés - Granada-Robles, Ana (My University, 2020)
Este trabajo pretende ofrecer una propuesta metodológica para los alumnos altas capacidades que cursan educación secundaria obligatoria dentro del área de inglés. Este trabajo surge de la necesidad de encontrar alternativas metodológicas efectivas para aquellos alumnos identificados como altas capacidades que no encajan en el sistema educativo tal y como está planteado hoy en día. El TFM presenta en primer lugar una justificación teórica donde se puede encontrar una revisión bibliográfica con el objetivo de ofrecer una diversidad de opiniones expertas sobre el tema, sobre las que basar nuestra propuesta. En segundo lugar, se presenta la propuesta metodológica, así como su implementación, basada en la flexibilidad curricular y en la libertad de creación, con la intención de ofrecer recursos, materiales y actividades reales que den respuesta a la necesidad planteada, llegando a la conclusión de que el cambio metodológico es beneficioso no solo para aquellos alumnos AACC sino para todo el alumnado.
This paper has the aim of offering a methodological proposal to gifted students, who attend statutory secondary education, for the English subject. This paper arises from the need to find effective methodological alternatives for those students identified as gifted, who do not fit in with the current educational system. The first part of the paper presents a theoretical justification, where a bibliographical revision can be found with the aim of providing a body of different expert opinions on which the methodological response is based. The second part presents the methodological proposal, which is based on curriculum flexibility and creativity realization. It offers resources, materials and actual activities, which may give an answer to the issue here discussed, reaching the conclusion that the change in methodology is beneficial for both gifted and nongifted students.
Keywords: educación secundaria; inglés; flexibilidad curricular; alumnos con altas capacidades; metodologías efectivas; secondary education; english; curriculum flexibility; gifted students; effective methodologies; Máster Universitario en Métodos de Enseñanza en Educación Personalizada