Crisis económica y violencia de género en España: Repercusión en la actuación institucional - Mateos-Tierno, Iñaki (My University, 2015)
El objetivo principal que se propone en esta investigación es comprobar si los recortes económicos realizados en los últimos años en materia de violencia de género a consecuencia de la crisis económica producen o no efectos negativos en la intervención institucional, así como en el resto de actuaciones financiadas con los presupuestos públicos. Para ello, se ha realizado una comparación y análisis de los datos y estadísticas oficiales en el ámbito nacional y, de un modo cualitativo, se han llevado a cabo dos entrevistas en profundidad con personas expertas en la materia. La principal conclusión que se obtiene es que en efecto dichos recortes están perjudicando la lucha contra la violencia de género, a medida que, por falta de la necesaria financiación, van desapareciendo y/o disminuye la calidad de los efectivos y servicios utilizados para ello (planes, programas de actuación, proyectos…).
Keywords: violencia de género; maltrato; recortes económicos; crisis económica; machismo; trabajo social; Grado en Trabajo Social