Enseñar la dispensación de productos farmacéuticos mediante Aprendizaje Basado en Problemas en el Ciclo de Grado Medio de Técnico de Farmacia y Parafarmacia - Talarn-Guerola, Núria (My University, 2022)
En el presente trabajo Fin de Estudios se pretende exponer una propuesta de intervención para impartir el módulo de dispensación de productos farmacéuticos del Ciclo de Grado Medio de Técnico en Farmacia y Parafarmacia mediante el Aprendizaje Basado en Problemas. Para ello, se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica, analizando la información y plasmándola en un marco teórico que sirva de referencia para la elaboración de la Unidad de Trabajo. Esta trata sobre la identificación de ciertos principios activos y de sus aplicaciones terapéuticas e intenta darle un enfoque más práctico al módulo, de forma que confiera los instrumentos necesarios para aquellos docentes que quieran dejar atrás las clases magistrales y pretendan dirigirse hacia un modelo más constructivista, que suscite la motivación del alumnado. El Aprendizaje Basado en Problemas es una metodología innovadora que permite que el alumnado adquiera habilidades para la resolución de problemas clínicos que se pueden encontrar en su futura labor profesional, trabajando de forma cooperativa con sus compañeros y siendo el protagonista de su propio aprendizaje. Con lo cual, en la propuesta de intervención que se muestra en este trabajo, se busca conferirle realidad al módulo de dispensación de productos farmacéuticos, el cual concluye en una actividad profesional que requiere de profesionales cualificados que sean capaces de desempeñar sus funciones, asistiendo en la dispensación y apoyando al facultativo en el seguimiento farmacoterapéutico del usuario.
The aim of this End Studies Project is to present an intervention approach to teach the professional module of dispensing of pharmaceutical products of the Middle Grade of Pharmacy and Parapharmacy using Problem-Based Learning. For this purpose, a bibliographic search has been carried out, analyzing the information and translating it into a theorical framework that serves as a reference for the elaboration of the Unit of Work. This unit deals with the identification of certain active agents and their therapeutic applications and tries to give a more practical approach to the module, in order to provide the necessary tools for those teachers who want to leave behind master classes and try to move towards a more constructivist model, which stimulates the motivation of the students. Problem-Based Learning is an innovative methodology that allows students to develop skills for solving clinical problems that may be found in their future professional work, working cooperatively with their classmates and being the protagonist of their own learning. Consequently, in the intervention approach shown in this project, the objective is to give reality to the module of dispensing pharmaceutical products, which concludes in a professional activity that requires qualified professionals who are able to perform their functions, assisting in the dispensing and supporting the facultative in the pharmacotherapy follow-up of the user.
Keywords: farmacia; ABP; dispensación; metodologías; activas; Pharmacy; PBL; dispensing; active; methodologies; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Procesos Sanitarios