Modelo de negocio para la implementación de una empresa en el campo de la Higiene Industrial y la vigilancia de la exposición ocupacional - Serrano-Ramos, Nelson Felipe (My University, 2015)
Dentro de las actividades industriales realizadas por las empresas y organizaciones es probable que se realicen labores que impliquen la exposición ocupacional a factores de riesgo tales como: la manipulación de sustancias químicas, el desarrollo de actividades que generan contaminantes químicos que se suspenden en el aire, niveles altos de radiación, ruido, vibración; cambios en la temperatura y la presión barométrica, iluminación deficiente, trabajo en ambientes con atmosferas tóxicas o explosivas, espacios confinados, entre otros. El Ministerio de Trabajo colombiano, a lo largo de las últimas décadas ha desarrollado diferentes regulaciones enfocadas en la identificación de las responsabilidades de los empleadores en la evaluación de la exposición ocupacional a los diferentes factores de riesgo y así determinar que los empleadores deben cuantificar los niveles de contaminantes a los cuales sus trabajadores se ven enfrentados diariamente, identificar los efectos potenciales de esta exposición en la salud, proponer e implementar controles jerarquizados y evaluar la eficacia de los mismos. La normatividad actual demanda de los industriales el cumplimiento de una serie de requisitos sin ocuparse del valor real de los mismos, lo que favorece la implementación de soluciones que no satisfacen las condiciones técnicas para el control del riesgo. Mediante el desarrollo de este proyecto se busca ofrecer soluciones técnicas en prevención y control de riesgos laborales a los empleadores de los diferentes sectores de la economía colombiana, enfocados en: higiene industrial, ergonomía y vigilancia de la exposición ocupacional
Keywords: MBA; Máster Universitario en Dirección y Administración de Empresas (MBA)