Disminución accidentabilidad en supermercados y almacenes mediante “learning by doing” con uso 3D en 1º CFGS de Técnico Superior de Gestión de Ventas y Espacios Comerciales (FOL) - Baldó-Fradera, Josep María (My University, 2022)
Tras la pandemia del COVID en la que el sector de supermercados fue considerado y valorado como servicio esencial para la sociedad, los trabajadores de este sector recibieron el reconocimiento social unánime a su importante labor. Dentro de los supermercados los puestos de trabajo más habituales son los de reponedor, cajero, encargado de tienda, carnicero, charcutero, pescadero y panadero. Por la necesidad de disponer de numeroso personal contratado a tiempo parcial y porque sus retribuciones son bajas, se suele nutrir de personal entre 16 y 29 años que o bien han dejado los estudios y por tanto no tienen apenas formación o bien son estudiantes de ciclos formativos que necesitan compaginar sus estudios con un trabajo. Ese numeroso personal a tiempo parcial le permite a la empresa de supermercados adaptar el personal de que dispone a la venta según el día de la semana o mes que se trate ya que no se vende lo mismo un viernes que un martes y no se vende lo mismo un 30 de mes que un 17 del mismo mes. Esa variabilidad de jornada y ritmo provoca que el índice de rotación sea elevado con respecto a otros sectores que además son mejores retribuidos y que la continua contratación, sobre todo para cubrir las campañas de Verano y de Navidad se tenga que hacer por la urgencia sin dar la formación presencial previa a la contratación en materia de riesgos laborales, lo que provoca que dentro del índice de siniestralidad que maneja el INSHT (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo) aparezca el grupo de trabajadores comprendidos entre 16 y 29 años como el que tiene más accidentabilidad en este sector. Para lograr el objetivo de reducción de accidentabilidad en este colectivo, se ha diseñado una propuesta de intervención educativa mediante la metodología “learning by doing” con técnica de uso de 3D, contemplando la unidad de trabajo “La gestión de la prevención de los riesgos laborales”, dentro del módulo de Formación y Orientación Laboral de 1º curso, desarrollado en el Ciclo Formativo de Grado Superior de Técnico Superior en Gestión de Ventas y Espacios Comerciales con la que se aspira a contribuir a la rebaja de la accidentabilidad en este colectivo de 16 a 29 años.
After the COVID pandemic in which the supermarket sector was considered and valued as an essential service for society, the workers in this sector received unanimous social recognition for their important work, which stood out especially during the weeks that the confinement lasted. It is a sector that covers the positions of cashiers and store clerks mainly with young people between 16 and 29 years old with temporary contracts and part-time contracts in order to cover their needs throughout the month, which range from having more sales and production in the first and last week of the month to have less in the two that remain in between. This variability of working hours and rhythm means that the turnover rate is high compared to other sectors that are also better paid and that continuous hiring, especially to cover the Summer and Christmas campaigns, has to be done due to urgency without giving face-to-face training prior to hiring on occupational risks, which means that within the accident rate managed by the INSHT, the group of workers between 16 and 25 years of age appears as the one with the highest accident rate in this sector. To achieve the objective of reducing accident rates in this group, an educational intervention proposal has been designed using the "learning by doing" methodology with a 3D technique, contemplating the work unit "The management of occupational risk prevention ”, within the 1st year Labor Training and Orientation module, developed in the Higher Level Training Cycle of Higher Technician in Sales Management and Commercial Spaces with which it aspires to contribute to reducing the accident rate in this group of 16 to 29 years.
Keywords: accidentabilidad; “learning by doing”; entorno virtual 3D; prevención de riesgos laborales; formación por repetición; accident rate; 3D; occupational risk prevention; training; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Orientación Laboral