Slow Education: El poder de la “pedagogía del caracol” en la primera infancia - Navarro-Redondo, Irene (My University, 2017)
El presente trabajo de fin de grado, se centra en ofrecer un método pedagógico alternativo que busca una enseñanza más significativa, mediante el cambio de ritmo y la manera de educar. Está diseñado para ponerlo en práctica en el 2º ciclo de Educación Infantil. En una sociedad del “todo y ahora” en la que prima la velocidad, hemos de luchar por lograr una educación de calidad en la que se deje de lado la superficialidad que causa la educación precoz y rápida. En este caso, la rapidez y cantidad no son siempre sinónimo de calidad. El tiempo de calidad juega un papel fundamental en la educación del menor. Ofreceremos distintos recursos y actividades que ayuden a lograr el objetivo propuesto. Dicho proyecto, servirá para darnos cuenta de que cambiando el ritmo y la manera de educar podremos contribuir a educar personas, ofreciendo una educación de calidad.
Keywords: educación lenta; tiempo de calidad; aprendizaje significativo; ralentización; educación infantil; Grado en Maestro en Educación Infantil