Uso del simulador como mejora en el aprendizaje y entrenamiento en Primeros Auxilios con alumnos del Ciclo Formativo de Grado Medio de Atención Sanitaria de un Centro de Cantabria - Montes-Martínez, José Ángel (My University, 2017)
La formación profesional en nuestro país representa un valor importante en la economía y en la sociedad actual. Para muchos expertos una adecuada formación de nuestros profesionales del mañana, adaptados a lo que la sociedad en general y las empresas en particular demandan, es la base para el éxito en la obtención de un empleo adecuado. Existen programas que tratan de reproducir en las aulas los modelos de trabajo y formas de actuar en la vida real. Entre los diferentes módulos que se imparten en las familias profesionales de Sanidad y Servicios Socioculturales y a la Comunidad, se encuentra el de Primeros Auxilios. El presente trabajo aborda un estudio sobre el uso de simuladores de primeros auxilios del Ministerio de Educación Cultura y Deporte, para el aprendizaje de los contenidos y secuenciación adecuada de las maniobras de reanimación cardiopulmonar en las situaciones de parada súbita del corazón. Se han realizado encuestas entre los alumnos para conocer su grado de satisfacción con el empleo de los simuladores como método de aprendizaje. La muestra se ha divido en tres grupos de edad que nos permita establecer si existen diferencias entre el alumnado más joven u otro alumnado, quizás menos acostumbrado al uso de las TIC. Asimismo hemos querido averiguar si estos programas ejercen por igual un efecto motivador entre todos ellos. Finalmente se realizó un role-playing para evaluar el grado de destreza en la aplicación del protocolo de reanimación que permite concluir que el empleo de estas herramientas de aprendizaje son un método apropiado en la formación profesional de estos alumnos.
Vocational training in our country represents an important value in today's economy and society. For many experts, an adequate training of our professionals of tomorrow adapted to what society in general and companies in particular demand, is the basis for success in obtaining a suitable job. There are programs that try to reproduce in classrooms, working models and ways of acting in real life. Among the different modules that are taught in the professional families of Health and Sociocultural Services and to Community, we can find the First Aid. The present work deals with a study on the use of first aid simulators of the Ministry of Education, Culture and Sports for the learning of the contents and adequate sequencing of the maneuvers of cardiopulmonary resuscitation in situations of sudden stop of the heart. Surveys have been conducted among students in order to know their degree of satisfaction with the use of simulators as a learning method. The sample has been divided into three age groups that allow us to establish if there are differences between the youngest students or other students, perhaps less accustomed to the use of Information and communications technologies (ICTs). We also wanted to find out if these programs exert equally a motivating effect among all of them. Finally, a roleplaying was performed to evaluate the degree of skill in the application of the resuscitation protocol that allow us to conclude that the use of these learning tools is an appropriate method in the professional training of those students.
Keywords: formación profesional; motivación; recursos; simuladores; primeros auxilios; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Biología y Geología