El uso de GeoGebra en la enseñanza de conceptos matemáticos: prácticas, barreras y percepciones docentes - Dubarbie, Luis; Barreras, Álvaro; Oller-Marcén, Antonio M. (Revista Latinoamericana de Tecnología Educativa - RELATEC, 2025)
La utilización de GeoGebra en la enseñanza de las matemáticas ha crecido notablemente en los últimos años, por lo que en este estudio se pretende indagar acerca del uso de este software por parte del profesorado en la enseñanza del límite de una función. Para ello, se ha diseñado y validado un cuestionario que ha sido respondido por 129 docentes de matemáticas. Los datos han sido analizados tanto cuantitativa como cualitativamente con el objetivo de conocer obstáculos para el uso de GeoGebra y para la elaboración de applets propios, identificar las características más destacadas de los applets de GeoGebra para la enseñanza del límite y determinar los momentos del proceso de enseñanza-aprendizaje en los que se utiliza esta herramienta. Así, ha sido identificado un escaso uso de GeoGebra en la enseñanza del límite y un bajo porcentaje de docentes que elaboran sus propios applets debido, fundamentalmente, a la ausencia de recursos tecnológicos y a la falta de conocimientos. Además, la interactividad y la posibilidad de utilizar varios sistemas de representación del límite se revelan como las características más valoradas por los docentes. Finalmente, GeoGebra es especialmente utilizado a la hora de mostrar ejemplos y apenas se usa en el proceso de evaluación.
The Use of GeoGebra in Teaching Mathematical Concepts: Practices, Barriers, and Teachers’ Perceptions
The use of GeoGebra in teaching mathematics has grown significantly in recentyears, so this study aims to explore the use of this software by teachers in teaching the limitof a function. For this purpose, a questionnaire was designed and validated and has beenanswered by 129 mathematics teachers. The data were analysed both quantitatively andqualitatively with the aim of discerning obstacles in the use of GeoGebra and thedevelopment of ad hoc applets, identifying the most outstanding features of GeoGebraapplets for teaching the limit concept and determining the stages in the teaching-learningprocess at which this tool is used. Thus, a limited use of GeoGebra in teaching the limitconcept and a very low percentage of teachers developing their own applets has beenidentified, mainly due to a lack of technological resources and lack of knowledge.Furthermore, interactivity and the possibility of using various systems to represent the limitconcept are revealed as the characteristics most highly valued by teachers. Finally, GeoGebrais used most to give examples but rarely used in the evaluation process.
Keywords: GeoGebra; tecnología educativa; profesorado de matemáticas; conceptos matemáticos; curriculum de matemáticas; educación secundaria; educational technology; mathematics teachers; mathematical concepts; mathematics curriculum; secondary education