Aprendizaje combinado en segundo de primaria - Sánchez-Moncayo, María Belén (My University, 2012)
La introducción e implantación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en el ámbito educativo ha supuesto un cambio tanto en los programas de formación, como en nuestra propia percepción de la figura del profesor y del alumno. La utilización de las TIC en el proceso de enseñanza-aprendizaje se ha convertido en un recurso cada vez más frecuente en las aulas. Durante décadas, el modelo imperante en nuestro sistema educativo respondía a una estructura basada en la figura del profesor como el experto que conoce la materia, imparte clase, supervisa las actividades y evalúa los resultados; y el alumno como aquel que recibe la información y plasma mediante la realización de sus tareas, los conocimientos adquiridos. Con la llegada de los ordenadores y el uso generalizado de Internet aparece un nuevo modelo educativo en el que se accede a los contenidos de los cursos a través de la red: es la denominada educación virtual, online o e-learning. En los últimos años ha surgido una nueva corriente que aglutina a las dos anteriores: el denominado aprendizaje combinado, también conocido como blended-learning o b-learning. Una modalidad mixta entre lo presencial y lo virtual a distancia, donde como afirma se combinan espacios; clases tradicionales y virtuales, tiempos; presenciales y no presenciales y recursos; analógicos y digitales. Del interés por la aplicación del aprendizaje combinado aplicado al aula, surge este trabajo, en el que primero se detallan las principales características de la enseñanza presencial, la aparición de las TICs, sus posibilidades y limitaciones de aplicación en educación. Más adelante se describe de igual forma, el método b-learning; su aparición como modelo mediador entre la enseñanza presencial y la enseñanza online, y los resultados obtenidos tras su puesta en marcha en varias instituciones educativas. Se continúa con la selección de las páginas web que van a formar parte de la investigación y por último se evalúa, en un caso concreto, el impacto que podría tener la programación y posterior aplicación de un modelo de educación combinado en un grupo-clase de 2º de educación primaria. Se describen las etapas en las que se llevó a cabo, la forma de evaluación, las conclusiones que se derivan de dicho estudio así como las dificultades que surgieron durante su puesta en marcha. Finalmente se establecen las posibles claves a tener en cuenta para la elaboración de trabajos posteriores.
Keywords: TICs; b-learning; aprendizaje combinado; educación primaria; avances tecnológicos; Máster Universitario en e-learning y Redes Sociales