Desarrollar competencias para la evaluación participativa de la sostenibilidad y la emergencia climática mediante el diseño de itinerarios educativos - Velasco Martínez, Leticia Concepción; Martín Jaime, Juan Jesús; Tójar Hurtado, Juan Carlos (UNIR, 2026)
En un contexto de emergencia climática internacional, se hace imprescindible desarrollar e investigar sobre iniciativas de aprendizaje activo y participativo en el contexto universitario que aporten soluciones a partir de una educación ambiental para la sostenibilidad. Esto puede realizarse a través de enfoques pedagógicos que integren la sostenibilidad en el currículo educativo con la finalidad de promover la formación de una ciudadanía activa y comprometida. Esta investigación tiene como objetivo principal promover en grupos de estudiantes universitarios el diseño de itinerarios socioeducativos, para que aprendan a evaluar la sostenibilidad y la emergencia climática en diferentes contextos. El diseño de estos itinerarios debe producir aprendizajes activos y participativos y permitir a los estudiantes adquirir competencias. Se empleó un diseño mixto CUAL(cuan) mediante un taller de investigación cualitativo y un análisis de contenido de los itinerarios diseñados por estudiantes. Los resultados descriptivos muestran el perfil y las características principales de los itinerarios diseñados. Los análisis cualitativos han conseguido construir sistemas de categorías y diagramas comprensivos capaces de explicar las relaciones entre las competencias desarrolladas y las propuestas de mejora de sostenibilidad en el campus universitario. Como principal conclusión, se pone en evidencia el papel clave del diseño de los itinerarios de educación ambiental para que los grupos de estudiantes universitarios aprendan sobre sostenibilidad, la evalúen y aporten propuestas para afrontar los desafíos de la emergencia climática en el campus universitario.
Development of competencies for participatory evaluation of sustainability and climate emergencies through the design of educational pathways
In the context of the international climate emergency, it is essential to develop and research active and participatory learning initiatives in the university context that provide solutions based on environmental education for sustainability. This can be achieved through pedagogical approaches that integrate sustainability into the educational curriculum, with the aim of promoting the development of active, committed citizens. The main objective of this research is to promote the design of socio-educational pathways by groups of university students to help them learn to evaluate sustainability and climate emergencies in diverse contexts. The design of these paths should lead to active, participatory learning and the acquisition of competencies by the students. A mixed QUAL(quan) design was applied through a qualitative research workshop and a content analysis of the student-designed paths. The descriptive results show the profile and main characteristics of the paths designed. The qualitative analyses enabled the construction of comprehensive category systems and diagrams capable of explaining the relationships between the competencies developed and the proposals for improving sustainability on the university campus. The main conclusion is that designing environmental education paths plays a key role in helping groups of university students to learn about sustainability, to evaluate it and to come up with proposals for tackling the climate emergency on university campuses.
Keywords: educación ambiental; competencias transversales; itinerarios educativos; aprendizaje activo; sostenibilidad urbana; emergencia climática; evaluación de competencias; educación superior