Aplicación de la inteligencia artificial para mejorar la participación en docencia superior universitaria - Olivar-Julián, Javier; Nuviala Lapieza, Irene (Derecom, Revista Internacional de Derecho de la Comunicación y de las Nuevas Tecnologías, 2026)
La falta de participación del alumnado puede producirse, entre otros factores, por déficit de autoestima. Muchas de las metodologías innovadoras por las que apuestan las instituciones de docencia superior universitaria más novedosas se basan en la participación del alumnado. Así, el Aprendizaje Invertido, el Aprendizaje Basado en Problemas, el Aprendizaje Colaborativo, etc., se nutren de la participación del alumnado para crear una retroalimentación que facilite el aprendizaje. Esto se alinea con el Objetivo nº4 de Desarrollo Sostenible (garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje). En este estudio se presentan como ejemplo dos herramientas básicas de IA (Autodrawy Clips) que facilitan la participación del alumnado en las clases y en las actividades. Esta propuesta de intervención ha sido llevada a cabo mediante una prueba experimental, la cual se analiza en el presente trabajo. Se exponen dos grupos de estudiantes, uno con el estímulo de la IA y otro, sin este estímulo. Las conclusiones determinan la incidencia de la IA en la mejora de la participación del alumnado, en el aumento de la creatividad, en los resultados de aprendizaje, y en la generación de confianza en personas tímidas o con menores habilidades.
Application of artificial intelligence to improve participation in higher university teaching
Lack of student participation can be caused, among other factors, by a lack of self-esteem. Many of the innovative methodologies that the most innovative higher education institutions are betting on are based on student participation. Thus, Flipped Learning, Problem-Based Learning, Collaborative Learning, etc., are nourished by student participation to create feedback that facilitates learning. This is aligned with Sustainable Development Goal 4 (ensure inclusive, equitable and quality education and promote learning opportunities). In this paper we present as an example two basic AI tools (Autodraw and Clips) that facilitate student participation in courses and activities. This intervention proposal has been carried out through an experimental test, which is analyzed in this work. Two groups of students are presented, one with the stimulus of AI and another without this stimulus. The findings show the impact of AI on improving student participation, increasing creativity, learning outcomes, and building confidence in shy or less skilled people.
Keywords: Inteligencia artificial; participación; alumnado; autodraw; clips; artificial intelligence; participation; students