Análisis espectacular del montaje teatral 'El público' de Federico García Lorca dirigido por Àlex Rigola - Gómez Sánchez, Begoña (Telón de fondo. Revista de crítica y teoría teatral, 2020)
El texto dramático de 'El público' compuesto por el poeta granadino Federico García Lorca es, sin duda, un paradigma del surrealismo en la literatura teatral universal. El director de escena español Àlex Rigola realiza durante la actual temporada teatral una interesante propuesta escénica de esta difícil obra. Los planteamientos dramatúrgicos de la producción serán desarrollados a lo largo de este ensayo para mostrar el necesario camino realizado desde el texto fuente de Lorca hasta el espectáculo de Rigola.
The dramatic text 'El público' of the poet Federico García Lorca is certainly a paradigm of Surrealism in universal dramatic literature. Spanish director Àlex Rigola is currently staging an interesting scenic proposal of this difficult play. The dramaturgical approaches of theater production will be developed throughout this essay to show the necessary path made from Lorca’s source text to Rigola’s performance.
Keywords: Federico García Lorca; el público; análisis espectacular; Àlex Rigola; puesta en escena española contemporánea; performance analysis; spanish contemporary staging