¿Cómo encauzar la agresividad? Una propuesta de intervención a través de juegos y deportes - Macazaga López, Ana María; Rekalde Rodríguez, Itziar; Vizcarra Morales, María Teresa (Revista Española de Pedagogía, 2016)
Nuestra experiencia como profesionales de la educación física y el deporte nos lleva a constatar las actitudes, en ocasiones contrapuestas, que la comunidad educativa mantiene ante el tema de la agresividad en juegos y deportes. El presente artículo tiene por objeto contribuir a la reflexión compartida en torno a qué es y qué función cumple la agresividad desplegada en estas prácticas corporales en los procesos de crecimiento personal y social. En este propósito, además de exponer qué entendemos por agresividad y qué significado le atribuyen los escolares, presentamos una propuesta de intervención, orientada a las familias que acuden a las competiciones deportivas, en la convicción de que corresponde a las personas adultas construir marcos educativos segurizantes que hagan realidad la práctica de un deporte escolar educativo que posibilite la expresión canalizada de la agresividad.
Keywords: agresividad; deporte escolar; valores; educación emocional; formación de familias; Revista Española de Pedagogía