Propuesta didáctica para fortalecer la expresión oral a través de la literatura tradicional en niños de 7 años - Yarpaz-Valencia, Yudith Miceli (My University, 2026)
El presente trabajo presenta una propuesta didáctica de innovación cuyo objetivo es fortalecer la expresión oral en niños de 7 años a través del uso de la literatura tradicional. Partiendo de los aportes teóricos de Vygotsky y Cassany, se concibe el lenguaje como una práctica social que se construye en interacción y se desarrolla mediante experiencias significativas. La propuesta se implementa en un contexto rural del Cauca, donde la tradición oral representa un recurso cultural valioso que favorece el aprendizaje comunicativo. A lo largo de diez actividades secuenciadas, entre ellas narraciones, dramatizaciones, teatro de sombras, programas radiales y reinterpretación de relatos se busca fomentar la fluidez verbal, coherencia, entonación, creatividad y valoración del patrimonio cultural local. La evaluación se plantea de forma continua, participativa y formativa por medio de rúbricas y registros de observación para evidenciar los avances en las habilidades comunicativas y el gusto por la palabra hablada. En definitiva, la propuesta evidencia que la literatura tradicional es una herramienta pedagógica pertinente para fortalecer la oralidad, enriquecer el vocabulario y promover el desarrollo social, emocional y lingüístico en la educación primaria.
This paper presents an innovative teaching proposal aimed at strengthening oral expression in 7-year-old children through the use of traditional literature. Based on the theoretical contributions of Vygotsky and Cassany, language is conceived as a social practice that is constructed through interaction and developed through meaningful experiences. The proposal is implemented in a rural context in Cauca, where oral tradition represents a valuable cultural resource that promotes communicative learning. Through ten sequenced activities, including storytelling, dramatizations, shadow theater, radio programs, and reinterpretation of stories, the aim is to promote verbal fluency, coherence, intonation, creativity, and appreciation of local cultural heritage. Assessment is continuous, participatory, and formative, using rubrics and observation records to demonstrate progress in communication skills and an appreciation for the spoken word. Ultimately, the proposal demonstrates that traditional literature is a relevant pedagogical tool for strengthening oral skills, enriching vocabulary, and promoting social, emotional, and linguistic development in primary education.
Keywords: expresión oral; literatura tradicional; aprendizaje significativo; patrimonio cultural; educación primaria; oral expression; traditional literature; meaningful learning; cultural heritage; primary education; Máster Universitario en Didáctica de la Lengua en Educación Infantil y Primaria