La vivienda nuestra segunda piel: Intervención pública en materia de vivienda en la ciudad de Cádiz - García-Palomar, María de los Ángeles (My University, 2014)
Cádiz es una de las ciudades más antigua de Europa que cuenta con una peculiar geografía y con gran escasez de suelo urbanizable, que junto al deterioro de su parque de viviendas, el desorbitado precio del suelo, el abusivo precio de los alquileres, la existencia de innumerables infraviviendas, el número de fincas vacías, solares pendientes por edificar y con escasez de Promociones de Viviendas Públicas, hace de Cádiz una ciudad donde prácticamente no es posible vivir. Frente a esta realidad nos encontramos con que el número de desahucios aumenta diariamente, más de 4.800 gaditanos se encuentran inscritos en el Registro Público de Demandantes de Viviendas Protegidas, cada vez son más los sin techos en nuestras calles y las familias que pierden sus viviendas y tienden a reagruparse con sus familias de origen como única alternativa a su problema. Paralelamente en nuestra actual Constitución, en su artículo 47, se reconoce el derecho que tod@s l@s españoles tienen de acceder y de disfrutar a una vivienda digna y adecuada, obligando a los poderes públicos a promover las condiciones y las normas necesarias para que este derecho sea real. A través de esta investigación se pretende mostrar cuáles han sido las intervenciones públicas más relevantes en materia de vivienda en la ciudad de Cádiz, y analizar si estas intervenciones han hecho efectivo el derecho a la vivienda que nuestra constitución reconoce a la población gaditana.
Keywords: Cádiz; vivienda; respuesta ciudadana; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento