El traductor ante el discurso político: ¿traducción o adaptación? - Calvo-Carnicero, Lidia (My University, 2018)
La traducción lleva presente en la sociedad desde Babel hasta hoy, como resultado de la necesidad humana de comunicar y de expresar ideas por medio de palabras. Traducir es comunicar y la comunicación nunca es neutra. La misión del traductor es transmitir un mensaje de un idioma a otro, tratando de conseguir una equivalencia. La globalización hace que la información circule a un ritmo frenético por todo el mundo, generando una necesidad de traducción inmediata. Es entonces cuando la traducción se desvirtúa. Con frecuencia, periodistas o internautas se convierten en traductores accidentales, desplazando traductores profesionales. Otras veces, se recurre a sistemas de traducción automática. A través de esta investigación se explora la relación entre política y traducción, tratando de determinar, si en la actualidad, el discurso político se traduce o se adapta, como cabría esperar dada su función comunicativa. Para ello, se toman como casos de estudio dos discursos de políticos tan relevantes en el panorama internacional como son Nicolas Sarkozy y Barack Obama. Para tratar de resolver esta cuestión, se ha utilizado una metodología mixta, que combina métodos cualitativos y cuantitativos y técnicas de análisis del discurso y codificación. Asimismo, mediante una comparación entre ambos discursos se determina si la proximidad lingüística entre las lenguas fuente y meta influye a la hora de decantarse por una u otra estrategia de traducción. Los resultados obtenidos dan respuesta a todas estas preguntas, al mismo tiempo que ofrecen perspectivas futuras para el investigador audaz.
Translation is constantly present in our society from Babel until today as a result of the human need to communicate and to express ideas in words. Translating means communicating and communicating is never neutral. The aim of the translator consists of conveying a message from one language to another trying to achieve equivalence. Globalization makes information to circulate frantically all over the world. This generates an inmediate need for translation and therefore it is distorted. Frequently, journalists or internauts become accidental translators, displacing professional translators. In other cases, machine translation systems are used. The aim of this research is exploring the relationship between politics and translation in order to find out whether nowadays political discourse is translated or adapted, as it could be expected, given its communicative function. Thus, the discourses of two internationally relevant politicians, such as Nicolas Sarkozy and Barack Obama are taken as case studies. In order to solve this question, a mixed methodology is used combining qualitative and quantitative methods as well as discourse analyisis and coding techniques. By means of a comparison between both discourses it is found out whether linguistic proximity between source and target languages has any influence when it comes to choose among specific translation strategies. The results obtained give answer to those questions as well as offering future perspectives for daring researchers.
Keywords: enfoques traductológicos; estrategias y técnicas de traducción; metodología mixta; traducción automática; discurso político; Obama; Sarkozy; Máster en Comunicación y Marketing Político