Implementación de un Educational Voice Assistant en una universidad española - Tatis-Navas, Gerardo Augusto (My University, 2022)
El planteamiento de esta investigación parte la necesidad de mejorar los procesos educativos y superar obstáculos imprevistos como la reciente crisis del coronavirus, que ha supuesto una aceleración en el mundo digital y en el entorno educativo. Esto se refleja en el surgimiento de tecnologías de voz basadas en inteligencia artificial como, por ejemplo, Alexa, Google Assistant o Cortana, y su rápida evolución gracias a las tecnologías basadas en aprendizaje e interpretación del lenguaje natural, así como al incremento del consumo de contenido audiovisual provocado por el cambio generacional. Desde esta perspectiva, este trabajo académico tiene como objetivo principal, brindar a los estudiantes de la “IE-University”, un canal de comunicación directo, multilingüe y natural a través de un asistente voz, basado en inteligencia artificial para hacer más accesible los diferentes servicios que ofrece al alumnado y promover un nuevo modelo educativo más accesible y dinámico. Para la gestión del proyecto se utiliza la metodología PMBoK, y para el diseño del prototipo se aplica el marco de trabajo “Scrum” basado en la metodología Agile, con el fin de proyectar una planificación adecuada y lograr una colaboración eficiente entre diferentes equipos, que permita una ejecución de las tareas con calidad, tiempo y recursos óptimos. De esta manera, se plantea un diseño preliminar de la implementación de un asistente de voz, que no solo propone una experiencia educativa interactiva de consumo de servicios educativos a través de un nuevo canal, sino que también facilitará la vida de la comunidad universitaria, siendo el primer paso de un nuevo modelo de enseñanza y aprendizaje, ya que es un proyecto pionero en la implementación de clases de “tele-formación” a través de una herramienta basada en tecnologías de reconocimiento e interpretación de la voz.
This research approach starts from the need of improve the educational processes, and I addition to surpass the unforeseen overcoming obstacles, such as the recent coronavirus crisis event, which has led to an acceleration in the digital word, especially in the educational environment. This is reflected in the rising voice technologies based on artificial intelligence such as, Alexa, Google Assistant or Cortana, and its rapid evolution thanks to the technologies base on learning natural language interpretations, as well as increase in the consumption of audiovisual content caused y the generational change. From this perspective, the main objective of this academic work is to provide to the student “IE-University”, a natural and direct Channel through voice assistant, based on artificial intelligence, implementing the different services to de students and promoting a new and more accessible and dynamic educational model. For the project management the PMBok Methodology is used, and for the prototype design, the “Scrum” framework is applied based on the agile methodology in order to project and achieve efficient collaboration between different teams, which allow the execution of task s tasks with optimal quality, time, and resources. In this way, a preliminary design of the implementation of a voice assistant is proposed, which not only proposes an interactive educational experience of consumption of educational service to a new channel but will also facilitate the life of the university community, being the first step in a new way of teaching and learning model and be the pioneers in the implementation of “Remote-Training” classes through a tool based on voice recognition and interpretation technologies.
Keywords: canal; educación; lenguaje natural; asistente voz; inteligencia artificial; channel; education; natural language; voice assistant; artificial intelligence; Máster en Diseño y Gestión de Proyectos Tecnológicos