Análisis de los Planes de Prevención de la Radicalización en Europa desde una perspectiva educativa - Azqueta Díaz De Alda, Arantxa; Merino-Arribas, Adoración (OBETS. Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Esta investigación analiza si las actitudes y los valores de la competencia global (PISA, 2018) destacan en los planes de prevención de la radicalización de siete países europeos. Se usa una metodología de análisis comparativo con técnicas lexicométricas con visualización de clustering -Iramuteq-. Los resultados muestran una política centrada en la amenaza del terrorismo junto a la tendencia a la securitización de los sistemas educativos y la limitación de la educación a la detección de los primeros brotes de radicalización. Se sugiere promover la transversalidad y unidad de las políticas de integración y revalorizar el valor de la escuela.
Analysis of plans for the prevention of radicalisation in europe from an educational perspective
This research analyzes whether the attitudes and values of global competence (PISA, 2018) stand out in the plans for the prevention of radicalization in seven European countries. A comparative analysis methodology is used with lexicometric techniques with visualization of clustering -Iramuteq-. The network of correspondence shows a policy focused on the threat of terrorism, the trend towards securitization of education systems and the role of education to the detection of the first outbreaks of radicalization. We suggest promoting mainstreaming and the unity of policies which encourage integration and reassessing the value of the school.
Keywords: competencia global; educación intercultural; educación cívica; educación comparada; integración; radicalización; amistad; PISA; global competence; intercultural education; civic education; comparative education; integration; radicalization; friendship influence; Emerging; Scopus