Los derechos de los trabajadores frente a la ciberdelincuencia - Martínez Galindo, Gemma (Atelier, 2024)
El ámbito digital ha llegado a todos los sectores, incluido el ámbito laboral. En este trabajo se analiza el nuevo derecho de los trabajadores a un entorno digital que garantice sus derechos a la intimidad, además de identificar cuál es la protección de los datos que genera éste en el entorno laboral frente a la obtención de evidencias por parte del empresario en la comisión de delitos, así como la importancia de la prueba pericial informática para acreditar esos hechos. Por otro lado, se analizará la responsabilidad penal que puede tener el trabajador ante la comisión de hechos en el entorno empresarial que son constitutivos de delitos, tanto dolosos como imprudentes a través de las nuevas tecnologías y la responsabilidad civil de la empresa por esos ciberdelitos que pueden cometerse en el seno de la misma.
The digital sphere has reached all sectors, including the workplace. This work analyzes the new right of workers to a digital environment that guarantees their rights to privacy, in addition to identifying the protection of the data generated by this in the work environment against the obtaining of evidence by the employer. in the commission of crimes, as well as the importance of computer expert evidence to prove these facts. On the other hand, the criminal liability that the worker may have for the commission of acts in the business environment that constitute crimes, both intentional and reckless through new technologies, and the civil liability of the company for those cybercrimes that can be committed within it.
Keywords: entorno digital trabajador; protección de datos; videovigilancia en el trabajo; geolocalización