Análisis del grado de incorporación de las TIC en los Institutos de Educación Secundaria de la Comarca del Valle del Guadalhorce durante la etapa de Bachillerato. - Moyano-Agüera, Francisca (My University, 2013)
El uso generalizado de las llamadas nuevas tecnologías de la información y la comunicación en nuestra vida cotidiana es un hecho innegable e imparable, debido a los continuos avances que se están produciendo es esta materia. Pero la institución educativa no ha absorbido con la misma rapidez los avances tecnológicos que están modificando la sociedad actual. El objetivo principal de este Trabajo Fin de Máster (TFM) es determinar el grado de incorporación de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) durante la etapa de Bachillerato en un conjunto de Institutos de Educación Secundaria (I.E.S.) de una comarca de la provincia de Málaga. Tras realizar una breve introducción sobre la necesidad de realizar este trabajo, se planteará el problema objeto de estudio y se fijarán los objetivos que se pretenden alcanzar con la realización de esta investigación. Para la elaboración del marco teórico se realizará un análisis bibliográfico de las diferentes publicaciones relacionadas con la materia. Posteriormente se ha realizado un estudio de campo, a través de la realización de cuestionarios dirigidos al equipo docente y al alumnado. Finalmente, basándonos en la búsqueda bibliográfica realizada y la información extraída de los cuestionarios se realizarán algunas propuestas para promover la utilización de las TIC en el aula. Terminamos con un breve resumen de las conclusiones alcanzadas y la propuesta de posibles líneas de investigación futuras.
Keywords: TIC; nuevas tecnologías; formación; equipo docente; alumnado; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Economía y Empresa