Abordaje social de las conductas acumuladoras desde los servicios sociales comunitarios del ayuntamiento de Sevilla - Fernández-Márquez, Maria del Pilar (My University, 2017)
Las conductas acumuladoras y entre ellas el denominado síndrome de Diógenes, son un tipo de trastorno específico que no sólo tiene consecuencias para la salud del individuo que la padece, sino también afecta a su entorno más inmediato con importantes connotaciones vecinales, sociales y comunitarias que no son fáciles de resolver ni de afrontar. Las Administraciones Públicas en el ámbito de sus competencias, tienen responsabilidad y la necesidad de buscar respuestas adecuadas a estas situaciones. Por ello las distintas áreas y servicios municipales con implicación en esta materia debe conocer cuales son sus funciones, competencias y la actividad que deben desarrollar ante dichas situaciones. La presente investigación tiene como objetivo mejorar las intervenciones profesionales realizadas desde los Servicios Sociales Comunitarios del Ayuntamiento de Sevilla a través de la creación de un protocolo de intervención inter-administrativo e interdisciplinar en casos de conductas acumuladoras. Para ello se ha realizado una revisión bibliográfica y se han analizado tanto los Planes de Salubridad del Ayuntamiento de Sevilla de los últimos tres años como algunos de los protocolos de actuación que para dichas situaciones se están llevando a cabo desde diferentes ayuntamientos del territorio nacional.
Hoarding behavior conducts, among them the Diogenes syndrome, are a kind of specific disorder that impacts not only the individuals who suffer from it, but also their immediate social environment. They attach community and social connotations that are not easy to solve or tackle. Public Administrations have the responsibility and the need to seek suitable responses to these situations within their competences. Consequently, the municipality areas in charge must know their functions, competences and activities to carry out in order to address the problem. This research paper aims to improve the professional interventions made by the community services in the Municipality of Seville by means of an inter-administrative and multidisciplinary action protocol for cases of hoarding behavior disorders. Thus, the author reviews the relevant scientific literature as well as the Public Health Plan in the Municipality of Seville during the last three years. Likewise, other extant protocols applied in other Spanish municipalities are analyzed.
Keywords: trastorno de acumulación; síndrome de Diógenes; salubridad; servicios sociales comunitarios; protocolo de intervención social; intervención social; Máster Universitario en Intervención Social en las Sociedades del Conocimiento