Evaluación de Costo-Utilidad del Ublituximab para el manejo de la esclerosis múltiple en Colombia. - Medina-Medina, Ana Milena (My University, 2025)
La esclerosis múltiple es una enfermedad autoinmunitaria del sistema nervioso central que conlleva un compromiso funcional importante y ataca a personas dentro del rango de vida laboralmente activa, esto representa un impacto importante en la economía del país. En Colombia hace parte de las enfermedades de alto costo, esto por los altos precios de las terapias modificadoras de la enfermedad. Se llevó a cabo un análisis de costo utilidad en el que se buscó identificar el impacto de la introducción del ublituximab. Se realizó un análisis de estados de transición tipo Markov usando la escala expandida de estado de discapacidad (EDSS), incluyendo costos manejados en Colombia para el 2024 y tasas de progresión y recaída de la enfermedad publicados en la literatura. Se encontró que para que el ublituximab resulte rentable frente a sus comparadores debe introducirse con un precio de comercialización 40,279% por debajo del precio actual del ocrelizumab.
Multiple sclerosis is an autoimmune disease of the central nervous system that entails significant functional compromise and attacks people within the range of active working life, this represents a significant impact on the country's economy. In Colombia it is part of the high-cost diseases, due to the high prices of disease-modifying therapies. A cost-utility analysis was carried out in which the impact of the introduction of ublituximab was identified. An analysis of Markov-type transition states was performed using the Expanded Disability Status Scale (EDSS), including costs managed in Colombia by 2024 and rates of disease progression and relapse published in the literature. It was found that for ublituximab to be profitable against its comparators, it must be introduced with a marketing price 40,279% below the current price of ocrelizumab.
Keywords: costo utilidad; ublituximab; esclerosis múltiple; cost-utility; multiple sclerosis; Máster Universitario en Economía de la Salud