Repercusión de las Prácticas Educativas Abiertas en la Educación Superior: una revisión de literatura - Fernández-Pacheco García, Alejandro (Edutec, Revista Electrónica de Tecnología Educativa, 2024)
Una de las tendencias que se está desarrollando actualmente en Educación Superior es la educación abierta. Por ello, el objetivo principal de este estudio es examinar la repercusión de las Prácticas Educativas Abiertas en la Educación Superior. Para la realización de esta investigación, se llevó a cabo una revisión bibliográfica centrada en un enfoque descriptivo-retrospectivo. En lo referente a la elección de la muestra, se empleó un muestreo no probabilístico intencional, donde 24 estudios publicados en la base de datos Web Of Science entre los años 2018 y 2022 fueron los elegidos como muestra. Entre los resultados más destacados se observa que más de la mitad (un 66,6%) son estudios cuantitativos, dentro de los cuales, en su mayoría, encontramos investigaciones basadas en la realización de cuestionarios, implantación de proyectos para fomentar el uso de los REA y revisiones de literatura. Por último, el 60% de las publicaciones analizadas concluyen exponiendo que las Prácticas Educativas Abiertas son una herramienta que mejora el aprendizaje de los estudiantes. Este trabajo concluye exponiendo que la motivación y el interés del alumnado, además de los aprendizajes significativos y el pensamiento crítico, se ven influenciados por el uso de Prácticas Educativas Abiertas.
One of the trends currently developing in Higher Education is open education. Therefore, the main objective of this study is to examine the impact of Open Educational Practices in Higher Education. In order to carry out this research, a literature review focused on a descriptive-retrospective approach was carried out. Regarding the choice of the sample, a non-probabilistic purposive sampling was used, where 24 studies published in the Web Of Science database between 2018 and 2022 were chosen as the sample. Among the most noteworthy results, more than half (66.6%) are quantitative studies, within which, for the most part, we find research based on questionnaires, implementation of projects to promote the use of OER and literature reviews. Finally, 60% of the publications analysed conclude that Open Educational Practices are a tool that improves student learning. This work concludes that student motivation and interest, as well as meaningful learning and critical thinking, are influenced by the use of Open Educational Practices.
Keywords: practicas educativas abiertas; recursos educativos abiertos; educación superior; revisión de literatura; higher education; open educational practices; open educational resources; literature review; Scopus