Análisis del marketing político a través de redes sociales en Ecuador Estudio de caso: Byron Cárdenas, alcalde de Latacunga - Espinosa-Espinosa, Meybik (My University, 2022)
Las Elecciones Seccionales 2019 en Ecuador se desarrollaron en un contexto donde las redes sociales ocuparon nuevos espacios en el debate público. Especialmente en la ciudad de Latacunga, capital de la provincia de Cotopaxi, se llevó a cabo, por primera vez, un plan de marketing político por parte del ex candidato y actual alcalde de Latacunga, Byron Cárdenas, cuya estrategia desembocó en una victoria electoral. Bajo este contexto, la investigación permitirá conocer -minuciosamente- las herramientas de marketing político aplicadas en el fanpage de Facebook del candidato, para contrastar con los resultados de los comicios oficiales y conocer de primera mano la interacción, alcance, ritmo y frecuencia de publicaciones durante los 122 días de campaña. El objetivo del presente trabajo es también poner en perspectiva la campaña del ex candidato Byron Cárdenas en comparación a la del candidato oficialista Patricio Sánchez, en cuanto a la formulación de estrategia y engagement en redes sociales.
The Sectional Elections in Ecuador (2019) took place in a context where social networks occupied new spaces in the public debate. Especially, in the Latacunga city, capital of the province of Cotopaxi, a political marketing plan was carried out for the first time by the former candidate and current mayor of Latacunga, Byron Cárdenas, whose strategy led to an electoral victory. In this context, the research will be able to know -in detail- the political marketing tools applied in the candidate's Facebook fanpage, to contrast with the results of the official elections and to know first-hand the interaction, scope, rhythm and frequency of publications during the 122 days of campaign. The objective of this paper is also to put the campaign of former candidate Byron Cárdenas in perspective compared to that of the official candidate Patricio Sánchez, in terms of strategy formulation and engagement in social networks.
Keywords: redes sociales; facebook; marketing político; marketing digital; elecciones Ecuador; social networks; political marketing; digital marketing; Ecuador elections; Máster en Comunicación y Marketing Político