La reflexibilidad/impulsividad en niños de 5 y 6 años y su relación con el desarrollo cognitivo y psicomotor - Torres-López, María Leticia (My University, 2015)
Introducción: La importancia gubernamental y social que se ha dado en Colombia a la educación de primera infancia y su comprensión como condición para el éxito en el desarrollo del ser humano, justifica los estudios neuropsicológicos sobre factores del desarrollo en los niños de 5 o 6 años vinculados a los hogares infantiles y primer grado de escolaridad. Objetivo: determinar la relación entre el estilo cognitivo impulsividad - reflexividad y los niveles de desarrollo cognitivo y psicomotor en niños de 5 y 6 años de edad. Metodología: se sigue un diseño no experimental correlacional; se utiliza el Test de Emparejamiento de Figuras Conocidas 20 (MFF20), de nombre original: “Matching Familiar Figures Test 20, MFFT 20”, para evaluar el estilo cognitivo Impulsivo-Reflexivo y el MSCA, Escalas McCarthy de Aptitudes y Psicomotricidad para niños, para valorar las habilidades cognitivas y motoras. Resultados: no hay relación entre niños y niñas con estilo cognitivo impulsivo, detectados con el MFF20, y el bajo desempeño en el desarrollo cognitivo y psicomotor medido a partir de la escala McCarthy. Conclusión: el estilo cognitivo impulsivo no afecta el desempeño de los niños y las niñas en el test MacCarthy, por cuanto el estilo no se refiere al desempeño o a los resultados sino al modo de procesamiento.
Introduction: The government and social importance that has occurred in Colombia in early childhood education and understanding as a condition for the successful development of the human being justifies neuropsychological studies of developmental factors in children aged 5 or 6 years linked to children's homes and first grade of schooling. Objective: To determine the relationship between cognitive style impulsiveness - reflexivity and levels of cognitive and psychomotor development in children aged 5 and 6 years old. Methodology: a correlational not experimental design follows; Matchmaking Test Known Figures 20 (MFF20), original name is used: "Matching Familiar Figures Test 20, MFFT 20" to evaluate the Impulsive-Reflective cognitive style and the MSCA, McCarthy Scales of Children's Abilities and psychomotor, to assess cognitive and motor skills. Results: no relationship between children with impulsive cognitive style, detected with the MFF20, and low performance on cognitive and psychomotor development measured from the McCarthy scale. Conclusion: impulsive cognitive style does not affect the performance of the children in the test MacCarthy, because the style does not refer to the performance or the results but the processing mode.
Keywords: estilo cognitivo; desarrollo cognitivo y psicomotor; impulsividad; reflexividad; neuropsicología; Máster Universitario en Neuropsicología y Educación