La enseñanza de la Geometría de poliedros en 2° de ESO a través de Aprendizaje Basado en Proyectos como metodología didáctica - Tapia-Guamán, Mónica (My University, 2020)
La enseñanza de poliedros, y de la geometría en general, se ha caracterizado por el uso de metodologías tradicionalistas centradas en la memorización y mecanización de ejercicios que muchas veces están desarticulados de la realidad de los estudiantes, repercutiendo en la interiorización de dichos conocimientos. Los resultados de varias pruebas de rendimiento internacionales evidencian en el área de matemáticas, incluyendo a la geometría, bajos niveles de desempeño. En este contexto, el presente trabajo desarrolla una propuesta de enseñanza de la Geometría de poliedros en 2° de ESO a través de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) como metodología didáctica. A través de una revisión bibliográfica reflejada en el marco teórico del trabajo se definió tanto a la enseñanza de la geometría y el ABP. Lo anterior permitió establecer las fases de la propuesta acorde a los lineamientos que propone el ABP, la temporalización, los recursos, las sesiones de cada fase, en la cual se incluyen actividades experienciales articuladas al contexto de los estudiantes y talleres dirigidos a abordar conceptos de otras asignaturas que ayudarán a los estudiantes en la ejecución de su proyecto. El aprendizaje y enseñanza de la geometría de poliedros va más allá de la memorización de fórmulas y la solución mecánica de ejercicios, por eso es necesario repensar las formas de enseñar, en este sentido, el ABP permite abordar los contenidos de geometría de poliedros de una manera práctica, interdisciplinar y relacionadas a las problemáticas reales de los estudiantes permitiendo interiorizar los procesos, ya no desde la memorización, si no desde la aplicación en su diario vivir.
The teaching of polyhedra, and geometry in general, are characterized by the use of traditionalist methodologies focused on memorization and mechanization of exercises. These exercises are not related to the reality of the students. Therefore, it affects the internalization of this knowledge. The results of various international performance tests show low levels of performance in the area of mathematics, including geometry. In this context, the present work develops a proposal for teaching Polyhedron Geometry in the 2nd year of ESO through Project Based Learning (ABP) as a didactic methodology. Both geometry teaching and PBL defined through a literature review. This review allowed establishing proposal phases according to the guidelines proposed by the ABP, timing, resources and sessions of each phase. The proposal includes experiential activities articulated in the context of the students and workshops aimed at addressing concepts from other subjects to help students in the execution of their project. Learning and teaching polyhedron geometry goes beyond the memorization of formulas and the mechanical solution of exercises. For all this, it is necessary to rethink the ways of teaching, in this sense; the ABP allows to approach the contents of polyhedron geometry in a practical, interdisciplinary way and related to the real problems of the students. With this, the students internalize the processes, no longer from memorization, but from the application in their daily lives.
Keywords: enseñanza de poliedros; aprendizaje basado en proyectos (ABP); propuesta didáctica; actividades experienciales; teaching of polyhedra; project-based learning (PBL); didactic proposal; experiential activities; Máster Universitario en Didáctica de las Matemáticas en Educación Secundaria y Bachillerato