Las cadenas de televisión españolas en Internet: un estudio sobre la calidad de sus sitios web - Díaz-Campo, Jesús (Estudios sobre el mensaje periodístico, 2014)
Las cadenas de televisión se han visto obligadas a adaptar sus rutinas de trabajo a la denominada Sociedad Digital, que está cambiando las relaciones entre los medios de comunicación de masas y sus audiencias. Una de las consecuencias de estos cambios es que los usuarios quieren sentirse cada vez más protagonistas. El objetivo de este estudio es evaluar el grado de adaptación de las principales cadenas de televisión españolas a la Web 2.0. La metodología empleada está formada por 32 indicadores, agrupados entorno a siete parámetros que tratan de evaluar la calidad de sus sitios web y el uso que realizan de las herramientas para fomentar la interactividad. Los resultados muestran que el empleo de las herramientas propias de la web 2.0, el acceso a la información y el registro del usuario son los parámetros más presentes.
Spanish television channels on Internet: a study on the quality of their websites
Television channels have been forced to adapt their work processes to the so called Digital Society, which is changing the relationship between mass media and their audiences. One of the consequences of these changes is that users want to feel increasingly participant. The aim of this study is to evaluate the degree of adaptation of the main Spanish TV channels to Web 2.0. The methodology we use consists of thirtytwo indicators, organized around seven parameters that try to evaluate the quality of their websites and their use of interactive tools. Results show that the use of the characteristics of Web 2.0; access to information and user registration are the most common parameters.
Keywords: televisión; interactividad; web 2.0; interactivity; Scopus