La cláusula suelo en el contrato de préstamo hipotecario - Fernández-Moncayo, María Luz (My University, 2017)
Este trabajo tiene por objeto el estudio de las controvertidas cláusulas suelo en los contratos de préstamos hipotecarios. Abordaremos en primer lugar el concepto y las condiciones generales de contratación. Se analizarán también los diferentes controles a la que son sometidas las cláusulas y que definen si son lícitas o, por el contrario, tienen carácter abusivo. Examinaremos asimismo la polémica sentencia del Tribunal Supremo de 9 de mayo de 2013 que limita la retroactividad de la devolución de las cantidades a los miles de afectados por las cláusulas y como el Alto Tribunal ha tenido que adaptar su jurisprudencia tras la reciente sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea de 21 de diciembre de 2016. Y para finalizar, estudiaremos el reciente Real Decreto Ley 1/2017 implantado por el Gobierno de forma urgente, ante la previsibilidad del aumento de las demandas judiciales, que tiene por objeto facilitar a los afectados y los bancos que puedan llegar a un acuerdo extrajudicial.
Keywords: condiciones generales de la contratación; cláusula suelo; control de transparencia; nulidad; irretroactividad; derecho; Grado en Derecho