La presencia del Quijote en la música popular española: una breve panorámica - López Navia, Santiago (Ediciones Universidad de Castilla-La Mancha, 2024)
Desde el comienzo de la segunda mitad del siglo XX hasta nuestros días, la música popular cantada en lengua española ha recreado el texto y el universo literario del Quijote con perspectivas, registros y estilos musicales muy diversos. En el presente trabajo se estudian los principales tratamientos musicales del Quijote propuestos por la música pop, rock y rap en nuestro idioma atendiendo a sus diferentes modalidades (música sugerida por la obra, música añadida al texto y recreación integral de música y texto) de acuerdo con los criterios empleados por el autor en sus anteriores investigaciones sobre las recreaciones musicales quijotescas.
Keywords: Quijote; recreación musical; música popular; pop; rock; rap