Educación emocional en el aula a través de la literatura. - Pérez-Escorihuela, Cristina (My University, 2018)
El presente Trabajo Fin de Grado muestra una propuesta de unidad didáctica centrada en la dimensión afectivo-emocional de los alumnos de 4º curso de Educación Primaria a través del área de Lengua Castellana y Literatura. La herramienta pedagógica básica es el cuento y la metodología engloba tanto la lectura como la producción de fragmentos literarios y de reflexión a nivel oral y escrito por parte del alumnado. Para ello, partimos de un marco teórico acerca de la relación entre lenguaje y pensamiento, y acerca de las aportaciones de las principales teorías sobre inteligencia y educación emocional. Y una vez marcados los objetivos del presente trabajo, abordaremos la propuesta pedagógica de una serie de actividades enmarcadas en una unidad didáctica, que ayudarán a los alumnos a reconocer las emociones básicas en sí mismos y en los demás, y a mejorar su comprensión, interpretación e interacción con el mundo que les rodea.
The present end-of-degree project shows a proposal of didactic unit which is focused on the affective and emotional dimension of pupils of 4th course of primary school in the Spanish Language and Literature subject. The basic pedagogic tool that is used is the tale and the methodology encompasses both reading and production of literary fragments and of fragments of oral and written reflection by the schoolchildren. For that purpose, we start from a theoretical framework about the relationship between language and thought, and about the contributions of the main theories on intelligence and emotional education. Once the objectives of the present project are defined, we will tackle the pedagogic proposal of a series of activities framed in a didactic unit, which will help the students to recognize basic emotions in themselves and in the others, as well as to improve their understanding, interpretation and interaction with the world that surrounds them
Keywords: competencia emocional; dimensión afectivo-emocional; autorregulación; gestión emocional; educación primaria; emotional competence; affective and emotional dimension; self-regulation; emotional management; primary education; Grado en Maestro en Educación Primaria