A Study of school effectiveness in Primary Schools using Hierarchical Linear Models - López-González, Emelina; Navarro-Asencio, Enrique; García-San Pedro, María José; Lizasoain, Luis; Tourón, Javier (Bordon-Revista de Pedagogía, 2021)
INTRODUCCIÓN. Se presenta un estudio censal sobre la eficacia escolar en los centros educativos de primaria de la comunidad autónoma de La Rioja, un análisis secundario de una evaluación diagnósti-ca (ED) previa en esa comunidad. Se valoró el impacto de variables contextuales en los rendimientos de las asignaturas evaluadas no usando las puntuaciones medias brutas obtenidas en la ED, sino las puntuaciones medias ajustadas una vez controlado el efecto de variables contextuales. MÉTODO. El control se realizó por modelización estadística multinivel con modelos jerárquicos lineales en dos ni-veles: estudiantes y centros. Los residuos de los modelos se usaron como criterio de eficacia escolar. RESULTADOS. Se realizó un análisis descriptivo por niveles de las variables contextuales y de los rendimientos, además de un análisis detallado de los modelos jerárquicos por asignaturas. A partir de los residuos de los modelos se logró una ordenación de los centros según su eficacia. DISCUSIÓN. Los modelos jerárquicos lineales resultaron ser una herramienta adecuada para conocer el impacto de las variables contextuales en el aprendizaje escolar, más allá del rendimiento de los centros aportado previamente en la ED. Los modelos posibilitaron conocer los centros escolares con los mejores y peo-res resultados de eficacia controlado el efecto del contexto. La estrategia jerárquica detectó que en la relación de centros se encuentran escuelas de ambas redes y de muy diverso nivel socioeconómico, así como que en centros en los que en una asignatura obtienen un residuo muy alto (o muy bajo) no les ocurre lo mismo en otras asignaturas, informaciones imposibles de lograr con herramientas de análi-sis más convencionales
A census study based on a secondary analysis of a previous diagnostic evaluation (DE) is presented on school effectiveness in Primary Education Schools in the Autonomous Community of La Rioja. The impact of contextual variables on the performance of the subjects evaluated was assessed, not using the gross mean scores obtained in the DE, but the adjusted mean scores once the effect of contextual variables were controlled. METHOD. The control was carried out by multilevel statistical modelling with Hierarchical Linear Models at two levels: students and schools. The residues of the models were used as criteria for school effectiveness. RESULTS. A descriptive analysis by levels of the contextual variables and of the performances is shown, as well as a detailed analysis of the hierarchical models by subjects. From the residues of the models, an arrangement of the schools according to their effectiveness is achieved. DISCUSSION. The Hierarchical Linear Models proved to be an adequate tool to know the impact of the contextual variables in school learning, beyond the performance of the schools previously provided in DE. The models made it possible to know the schools with the best and worst results of controlled efficacy and the effect of the context. The hierarchical strategy detected that in the relation of schools there are schools from both networks and from very diverse socioeconomic levels, as well as that schools that in one subject obtain a very high (or very low) residue, do not have the same in others, information that is impossible to obtain with more conventional analysis tools.
Keywords: eficacia escolar; evaluación educativa; efectos de contexto; modelos jerárquicos lineales; school effectiveness; educational assessment; contextual effects; hierarchical linear models; Emerging; Scopus