Pluralismo social y educación - Orden, Arturo De La (Revista Española de Pedagogía, 2019)
El reconocimiento del pluralismo ideológico, político, cultural y lingüístico configura un cuadro condicionante del sistema educativo cuyo correlato paradógico sería el principio de la educación diferencial. La diversidad social en el seno de los estados nacionales determina una diferenciación de la educación tanto en los aspectos curriculares cuanto organizativos y de control. El concepto de educación multicultural, por un lado, el equilibrio de competencias y el establecimiento de mecanismos democráticos y de participación en la toma de decisiones educativas, por otro, constituyen algunas de las perspectivas a la necesaria respuesta pedagógica al pluralismo social.
Keywords: multicultural education; diferential education; equity in education; social pluralism; Revista Española de Pedagogía