Improvisación Teatral y Comunicación Presencial en el Módulo de Comunicación Empresarial de Técnico en Gestión Administrativa - Barreiro-Sobral, Eva María (My University, 2023)
La comunicación y la habilidad social es una de las soft skills más requeridas por las empresas, y aunque algunas personas la puedan considerar exclusivamente innata, existen herramientas para su desarrollo y mejora. Para ello planteamos el presente trabajo, centrado en la Formación Profesional, cada vez más demandada por alumnos y empresas, y ligada directamente a la práctica, la educación por competencias y a un mundo laboral cambiante. Tras analizar las características de las nuevas metodologías, indagar en la literatura científica y en las experiencias de docentes, encontramos una herramienta pedagógica, que en la sociedad de la comunicación y las pantallas puede parecer anticuada: el teatro. Observamos elementos comunes con dichas metodologías, como el protagonismo del alumno en su propio aprendizaje. Descubrimos el teatro aplicado en el aula como una herramienta pedagógica que favorece el desarrollo cognitivo y personal, el trabajo en equipo, la creatividad y las habilidades sociales y comunicativas. Para concretar la aplicación en el aula, explicamos el denominado Match de Improvisación, una técnica teatral que añade elementos lúdicos propios del mundo deportivo. Tras el diseño de una propuesta teórica de intervención para la Unidad de Trabajo La Comunicación Presencial en el Módulo de Comunicación Empresarial y Atención al Cliente del título de Formación Profesional en Grado Medio de Técnico de Gestión Administrativa, evaluamos la propuesta a través del método DAFO para concluir, a pesar de que se trata una propuesta novedosa no llevada a la práctica todavía, la pertinencia del Match de Improvisación para el desarrollo de las habilidades comunicativas y su consideración como una metodología activa.
Communication and social skills are one of the soft skills most required by companies, and although some people may consider it exclusively innate, there are tools for its development and improvement. Because of this, we propose the present work, focused on Professional Training, increasingly demanded by students and companies, and directly linked to practice, education by skills and a changing world of work. After analysing the characteristics of the new methodologies, investigating the scientific literature and the experiences of teachers, we found a pedagogical tool, which in the society of communication and screens may seem outdated: theatre. We observe common elements with these methodologies such as the role of the student in their own learning. We discovered theatre applied in the classroom as a pedagogical tool that favours cognitive and personal development, teamwork, creativity, and social and communication skills. To specify the application in the classroom, we explain the so-called Improvisation Match, a theatrical technique that adds ludic elements typical of the sports world. After the design of a theoretical intervention proposal for the Face-to-Face Communication Work Unit in the Business Communication and Customer Service Module of the Intermediate Professional Training title of Administrative Management Technician, we evaluated the proposal through the SWOT method to include, despite the fact that it is a novel proposal not yet put into practice, the relevance of the Improvisation Match for the development of communication skills and its consideration as an active methodology.
Keywords: match de improvisación; teatro; comunicación; formación profesional; improvisation match; theatre; communication; professional training; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Economía y Empresa