Diversidad cultural en la escuela: estado de la cuestión - Johnson, James (My University, 2013)
La escalada de la inmigración en los últimos años ha creado una nueva heterogeneidad cultural y nuevos retos en la sociedad, especialmente en el sistema educativo, aunque esta realidad no es nueva. Partiendo del ideario de la Unión Europea, y bajo el lema “Unidad en la Diversidad”, en este trabajo se defiende el valor positivo de la pluralidad cultural, y se pretende dar una visión general del fenómeno de la inmigración en España y el resto de Europa, de los problemas que han surgido debido a esta nueva inmigración, así como abordar algunas soluciones propuestas en el pasado y algunas nuevas. También se analiza cómo se enfrenta en la actualidad el tema de la diversidad en la escuela, y la importancia que tiene en el desarrollo de la competencia intercultural desde edades tempranas, y cómo es o debe ser una escuela inclusiva.
Keywords: diversidad; pluralidad cultural; competencia intercultural; escuela inclusiva; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria