La lírica renacentista y sus tópicos en la música actual. Diseño de una unidad didáctica basada en el aprendizaje cooperativo para 3º de ESO - Rodríguez-Guzmán, María del Carmen (My University, 2020)
El objetivo de este trabajo es diseñar una propuesta de intervención didáctica centrada en la lírica del Renacimiento español aplicada a 3º de ESO, basada en la metodología del trabajo cooperativo y mediante el empleo de recursos musicales. La propuesta se desarrolla a través de actividades que propician, gradualmente, el rastreo de la supervivencia de los tópicos del Renacimiento en la música actual, así como una actitud crítica para analizar la evolución de estos tópicos a lo largo del tiempo, sus similitudes y contrastes con las canciones de hoy, las figuras literarias y los recursos estilísticos y métricos. A través de un enfoque motivacional y por medio de tareas de grupo, en las que se trabajan tanto la expresión oral como escrita en diferentes contextos y espacios, se proponen textos musicales más o menos actuales junto con poemas de los autores más destacados de la lírica renacentista española. El binomio poesía y música es el eje de este trabajo, en el que los alumnos concretan las competencias y los objetivos en producciones creativas de grupo en un taller de poesía. Contenidos clásicos y recursos musicales modernos promueven la educación literaria a través de nuevos enfoques y favorecen la implementación de metodologías de interdisciplinariedad y la participación activa de inteligencias variadas dentro del respeto a la diversidad.
The purpose of this work is to design an intervention proposal focussing on the Spanish Renaissance lyric poetry applied to the Third year of Compulsory Secondary Education, based on the cooperative working methodology and musical resources. The proposal will be developed through activities that foster both the gradual tracing of the survival of the Renaissance literary topics in modern music, and a critical attitude for the analysis of the evolution of these topics over time, their similarities and contrasts with modern songs, literary figures as well as stylistic and metrical resources. By means of a motivational approach and group tasks, in which oral and written skills will be equally developed in different contexts and spaces, modern musical texts will be juxtaposed with works by the most renowned authors of the Spanish Renaissance lyric poetry. Poetry and music are the main axes of this work, in which the students will direct their competences and goals in a group creative production in a poetry workshop. Classical contents and musical resources will promote literary education through new approaches and support the implementation of interdisciplinary methodologies and the active participation of different types of intelligence within the respect for diversity.
Keywords: lírica del Renacimiento; recursos musicales; tópicos; trabajo cooperativo; poesía y música; Renaissance lyric; musical resources; literary topics; cooperative work; poetry and music; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad en Lengua Castellana y Literatura