Desarrollo de un software educativo para la función hash BLAKE2 - Vélez-Recio, Ismael (My University, 2022)
En la actualidad existen multitud de algoritmos y mecanismos para la criptografía. Estos son cada vez más complejos, lo cual dificulta su aprendizaje por parte de los alumnos. Aunque ya existen diversos programas de apoyo para los alumnos (AESphere, Flujolab, safeDES, CrypTool, etc.), estos se podrían abordar con un enfoque diferente para facilitar su comprensión. Además, todavía hay algoritmos para los cuales no existe una herramienta similar a las mencionadas o esta no muestra en detalle los cálculos internos del algoritmo. Por ello, se pretende realizar un análisis del estado del arte, para posteriormente realizar el diseño, desarrollo y validación de una herramienta que permita a los alumnos comprender estos conceptos de una forma más sencilla. El algoritmo para el que se ha realizado el software es la función de hash BLAKE2.
Nowadays there are a multitude of algorithms and mechanisms for cryptography. These are becoming increasingly complex, which makes it difficult for students to learn them. Although there are already several support programs for students (AESphere, Flujolab, safeDES, CrypTool, etc.), these could be addressed with a different approach to enhance their understanding. Moreover, there are still algorithms for which a tool similar to those mentioned does not exist or does not show in detail the internal computations of the algorithm. Therefore, it is intended to perform an analysis of the state of the art, and then design, develop and validate a tool that allows students to understand these concepts in a simpler way. The algorithm for which the software has been developed is the BLAKE2 hash function.
Keywords: criptografía; educativo; software; BLAKE2; cryptography; educational; Máster Universitario en Seguridad Informática