El ocaso del cuerpo: Una propuesta de intervención desde un cómic inédito para la enseñanza de filosofía - Coy-González, Jaime Andrés (My University, 2020)
La propuesta de intervención pretende mejorar las competencias interpretativas de la imagen, utilizando como recurso didáctico el cómic, partiendo desde su misma creación inédita hasta el diseño de una secuencia didáctica para su uso en clase. El cómic lleva por título “El ocaso del cuerpo” que hace referencia al concepto de inmediatez como crítica a la sociedad posmoderna desde la cátedra de filosofía, teniendo en cuenta que es allí donde se utilizará. El cómic se diseñará a partir de la temática propuesta e irá dirigido al alumnado de grado once de bachillerato, y para ello será importante tener en cuenta la inteligencia viso espacial con el fin de comprender el aprendizaje a partir de la imagen en tanto representación visual.
The intervention proposal try to improve the interpretative competences of the image, using the comic as a teaching resource, starting from its own unpublished creation to the design of a didactic sequence for use in class. The comic is entitled “the decline of the body” that refers to the concept of immediacy as criticism of postmodern society from the Philosophy Chair, taking into account that this is where it will be used. The comic will be designed based on the proposed theme and will be aimed at high school students (level 11); for this it will be important to take into account visual/spatial intelligence in order to understand learning from the image as a visual representation.
Keywords: cómic; enseñanza de la filosofía; inteligencia; ilustraciones; comics; philosophy education; intelligence; illustrations; Máster Universitario en Métodos de Enseñanza en Educación Personalizada