Sistema de Gestión Urbana Inteligente del Aparcamiento (Si-GUIA) - Valentín-Zaera, Mercedes (My University, 2016)
El objetivo principal de este Trabajo de Fin de Máster es la elaboración de una propuesta de financiación dirigida al programa Horizonte 2020 que promueve La Unión Europea. Se ha elegido una convocatoria enmarcada bajo el pilar de Retos Sociales y asociada al Programa de Trabajo “Transporte inteligente, verde e integrado”. Para concurrir a esta convocatoria de financiación se presenta como idea de proyecto la creación de un sistema de asistencia al aparcamiento de vehículos en superficie para zonas urbanas. Está basado en la monitorización de las plazas disponibles mediante un sistema de drones autónomos que enviarán la señal recibida a un servidor central desde donde se procesará y se enviará a diferentes aplicaciones (app móvil, paneles informativos, aplicación web, etc.). La finalidad es que los ciudadanos puedan aprovecharse de esta información y les permita ahorrar tiempo en la búsqueda de aparcamiento, reducir las emisiones y lograr una movilidad sostenible en las zonas urbanas tal y como propone el asunto específico de la llamada.
The main objective of this Master's Thesis is the development of a proposal for the European Funding Program “Horizon 2020”. It was chosen a call under the Societal Challenges Pillar and associated to the Work Programme "Smart, green and integrated transport". In order to attend this call, it is considered the project idea of creating a car parking assistance system for urban areas based on monitoring of free slots by means of a system of drones (UAV) which will send the signal to a central server where it would be processed and sent to de final user applications, such as mobile app, information panels, internet, etc. This will allow citizens take advantage of this information in order to save the time they are now spending looking for a parking lot, reduce gas emissions and achieve sustainable mobility in urban areas as it is proposed by the specific topic of the call.
Keywords: aparcamiento inteligente; ciudad inteligente; movilidad; dron; H2020; proyectos tecnológicos; Máster en Diseño y Gestión de Proyectos Tecnológicos