Disminución del bajo rendimiento y el fracaso escolar mediante la implementación de una escuela de padres y madres - Solarte-Moreano, Monica Eneida (My University, 2017)
Múltiples variables influyen en la aparición del bajo rendimiento y el fracaso escolar; generalmente solo se tiene en cuenta las variables personales, instruccionales e institucionales, desconociendo que las variables socio-ambientales relacionadas con la familia marcan el proceso, casi desde la concepción del niño. En este sentido se busca disminuir los altos niveles de bajo rendimiento y fracaso escolar a través de la intervención a las familias mediante la implementación de un programa de escuela de padres y madres en una institución indígena del departamento del Cauca –Colombia donde se presenta esta problemática. Se utilizará una metodología activa, experiencial y reflexiva mediante el trabajo en pequeños grupos. Al finalizar la escuela de padres y madres se espera que tengan herramientas para afrontar las situaciones diarias con sus hijos, generen en ellos hábitos que favorezcan el proceso de aprendizaje escolar y puedan hacer acompañamiento a dicho proceso, además de mejorar su relacionamiento con la escuela, la motivación a participar en las instancias de representación y colaboración para disminuir el bajo rendimiento y el fracaso escolar de sus hijos y que en este proceso se cuente con la participación continua y activa de la autoridad indígena tradicional
Many variables influence low academic performance and school failure, however usually only take account some them such as the personal, training and institutional variables. Therefore, ignoring the social·environment variables related to the family which influence the process almost from the child´s conception. In this way, it is necessary to reduce the high levels of low performance and school failure through families involvement with help of a program of parents „school in an Indian Institution of Cauca Colombia, where this problem occurs. Then, it is important work in small groups using an active, meaningful and reflexive methodology. At the end of the parents ´school is expected that parents have some tools to face everyday situations with their children and parents develop them habits that improve their learning process and they can also involve in this process, thus, improving the relationship between parents and school, to motivate them to take part and contribute to the decrease in low academic performance and school failure of their children. Finally, this process has to have the continued, active, participation of traditional indigenous authority.
Keywords: bajo rendimiento escolar; fracaso escolar; escuela de padres; psicopedagogía; Máster Universitario en Psicopedagogía