Alianza del Pacífico: ¿Es posible conciliar un único sistema de integración económica en América Latina? - Quintana-Pesantes, María Soledad (My University, 2020)
El presente Trabajo de Fin de Máster tiene como objeto analizar el nuevo escenario geopolítico y geoeconómico de América Latina, acorde a la reciente presencia de la Alianza del Pacífico y su relación con otros organismos y países que han ido ganando fuerza y representación en la región: MERCOSUR, ALBA y Brasil. Las teorías que permitirán generar el análisis mencionado serán el realismo y la interdependencia compleja, debido a que a través de las mismas se explicará el objetivo de la creación de la Alianza del Pacífico, así como la posibilidad de que esta aporte a un desarrollo mediante la consolidación de relaciones en la región. Bajo la necesidad de estudiar las relaciones, se tomará en cuenta asimismo a la cooperación, entendiendo que en la actualidad esta es una necesidad que permite a los Estados buscar estrategias de explotación óptima de recursos y de expansión de redes de comercio.
The purpose of this Master's Final Project is to analyze the new geopolitical and geoeconomic scenario of Latin America, according to the recent presence of the Pacific Alliance and its relationship with other organizations and countries that have been gaining strength and representation in the region: MERCOSUR, ALBA and Brazil. The theories that will allow to generate the mentioned analysis will be the realism and the complex interdependence, because through them the objective of the creation of the Pacific Alliance will be explained, as well as the possibility that this contributes to a development through the relationship consolidation in the region. Under the need to study relationships, cooperation will also be taken into account, understanding that at present this is a need that allows States to seek strategies for optimal exploitation of resources and expansion of trade networks.
Keywords: cooperación; geoeconómico; geopolítico; interdependencia y realismo; cooperation; geoeconomic; geopolitical; interdependence and realism; Máster Universitario en Derecho del Comercio Internacional