Agrupación de las universidades españolas en la prensa impresa nacional - Repiso, Rafael; Merino-Arribas, Adoración; Chaparro-Domínguez, María Ángeles (Revista Española de Documentación Científica, 2017)
Las universidades reflejan parte de su actividad científica y social en los medios de comunicación, y lo hacen a nivel local, regional, nacional o internacional, según sea el interés de la noticia y el target de esta. Tradicionalmente se han hecho mapas de universidades midiendo aspectos comunes como la producción científica. En este caso se propone visualizar cómo las universidades españolas se parecen entre sí a través de su presencia en las cabeceras de prensa nacional, regional y local. Para ello, se analizan las noticias publicadas en medios impresos españoles en septiembre y octubre de 2014, recuperadas usando MyNews Online, lo que supone 27.170 noticias. Los resultados muestran cómo es el componente geográfico el principal aglutinador de las universidades si se analizan sus noticias. Esto indica, entre otros aspectos, el carácter regional en la difusión de las marcas de las universidades españolas.
Grouping of Spanish universities in the national print media
Scientific and social activities from the academic world are frequently reflected in media outlets at a local, regional, national or international level, based on the interest of the news item and its target audience. Traditionally, universities have been mapped by measuring common areas such as scientific output. The current study proposes a visualization of similarities among Spanish universities through their presence in the national, regional and local press. To this end, we analyze the news published in the print media during September and October 2014 and retrieved from MyNews Online, which amounted to 27,170 news items. The results show how the geographic component is the main binding element of universities when their news are analyzed. This indicates that Spanish universities’ brands usually have a strong regional character.
Keywords: universidad; prensa escrita; prensa local; marca; trazado de mapas; university; print press; local press; branding; mapping; JCR; Scopus