De Bolonia a España: constataciones y consideraciones sobre la reforma universitaria - Toledo Lara, Gustavo Eduardo (UNI. Pluriversidad, 2020)
Se presenta un análisis sobre el Proceso de Bolonia visto desde la Universidad española. Las implicaciones reformistas de dicho proceso han impulsado un conjunto de modificaciones que se pueden revisar desde lo cualitativo con el objeto de determinar sus posibles efectos de cara a la educación universitaria de España. Por lo tanto, se asumió el método analítico interpretativo como línea metodológica para la realización de este ensayo, considerando la observación y análisis de fuentes primarias y secundarias. Además, la observación realizada a través de los diferentes gobiernos y de las normativas sancionadas permitió identificar el modo en que las instancias decisorias adoptaron las políticas públicas, mientras se avanzaba hacia un nuevo modelo educativo dentro de la Universidad, según los criterios orientadores del Espacio Europeo de Educación Superior.
From Bologna to Spain: Findings and considerations about university reform
This paper presents an analysis of the Bologna Process understood from the Spanish University. The reformist implications of this process have driven a set of modifications that can be revised from a qualitative approach in order to determine their possible effects on the Spanish university education. Therefore, the interpretative analytical method was selected as a methodological line for developing this trial. Observation and analysis of primary and secondary sources are also considered. The observation made through different governments and regulations adopted made possible to identify how public policies were adopted by decision makers as they moved towards a new educational model in the University, in accordance with the guiding criteria by the European Higher Education Area.
Keywords: educación superior; universidad; política educativa; reforma; higher education; university; educational policy; reform; Emerging