Motivación lectora en niños con discapacidad intelectual con el método Lectura Fácil en Educación Primaria - Arenas-Gayan, Andrea (My University, 2021)
En este trabajo de fin de máster se presenta el diseño de una propuesta de intervención para mejorar la motivación en los procesos de lectoescritura de un niño con discapacidad intelectual leve a través del método Lectura Fácil para la etapa de Educación Primaria, en concreto, para 4º de Educación Primaria. Para ello, se realiza una revisión de la bibliografía que fundamenta y orienta esta propuesta otorgándole a la lectura una importancia significativa como instrumento fundamental en el proceso de enseñanza-aprendizaje no solo en el entorno escolar, sino durante toda la vida. Así, se parte de un marco teórico en el que se abordan las dificultades lectoras y los métodos de lectura y escritura de las personas con discapacidad intelectual, donde veremos que presentan dificultades para activar los procesos cognitivos vinculados a la lectoescritura. No obstante, se da especial importancia a la motivación intrínseca y al contexto en el que se desarrolla el individuo con discapacidad intelectual, constituyendo mecanismos de compensación de dificultades de la propia discapacidad. Para finalizar el marco teórico, se propone la lectura fácil como un método específico de lectura relacionado con la discapacidad intelectual que favorece el aprendizaje y motivación lectora. A partir de este método, se desarrolla la propuesta de intervención para el alumno en cuestión con el que se pretende mejorar la motivación del alumno por la lectura y generar un hábito lector que perdure durante toda la vida.
This master’s thesis presents an intervention design to improve reading motivation of a student with mild intellectual disability through easy reading method for primary education, in particular, 4th year. For this propose, a bibliographic review has been made to substantiate and guide it. In this way, reading has a significant importance as a fundamental instrument in the teaching-learning process and throughout life. We will start with a theoretical framework in which we will talk about reading difficulties and reading learning methods of people with intellectual disabilities. They will have difficulties in initiating their cognitive reading processes. However, the intrinsic motivation and the context in which the person with intellectual disabilities develops will be mechanisms to compensate for difficulties. To conclude this section, easy reading is proposed as a specific reading method for students with intellectual disabilities because it improves learning and reading motivation. Based on this method, the intervention proposal is developed with the aim of improving the student's motivation for reading and developing a reading habit that will last a lifetime.
Keywords: discapacidad intelectual; lectura fácil; motivación lectora; educación primaria; intellectual disability; easy reading; reading motivation; primary school; Máster Universitario en Educación Especial