La evolución educativa - Martín-Moreno, Natalia (My University, 2015)
La educación es el pilar fundamental de la sociedad y es una realidad cambiante. En este estudio se pretende conocer cómo ha evolucionado la educación desde generaciones anteriores hasta la actualidad. Se parte de un estudio empírico que combina la metodología cualitativa y cuantitativa. Los participantes han sido 4 educadores y 20 familias de 4 centros escolares de Barcelona. Los resultados muestran que la educación ha evolucionado, conjuntamente con el papel del alumno, de los profesores y de las familias, pero que aún queda un largo camino por recorrer. El rol del alumno sigue siendo, en muchos casos, pasivo y el del profesor, por el contrario, demasiado activo. Por otro lado, el papel de las familias sigue quedando, aún, un poco lejos del rol que deben ejercer en la tarea de educar. También a través de estos resultados, se realizará una reflexión comparativa sobre la metodología de los diferentes centros educativos escogidos.
Keywords: educación tradicional; rol; alumnos; constructivismo; educación primaria; Grado en Maestro en Educación Primaria