Evaluación de las alteraciones mnésicas en una muestra de pacientes con depresión - Rivera-Lasso, Helen Janetty (My University, 2025)
El documento de la Tesis de Maestría investiga el impacto de la depresión en la memoria en una muestra de 19 individuos, centrándose en la memoria de trabajo, la memoria visual y la memoria auditiva. Los resultados revelaron diferencias significativas en la memoria auditiva entre las personas con depresión y aquellas sin depresión, con el grupo de control obteniendo mejores resultados. No se encontraron diferencias significativas en la memoria visual o la memoria de trabajo entre los dos grupos. El estudio subraya la necesidad de que futuras investigaciones consideren variables sociodemográficas y la influencia de enfermedades neurológicas en la memoria y la depresión. Los hallazgos proporcionan una base para integrar la neuropsicología y la psicología clínica con el fin de desarrollar intervenciones integrales para individuos con depresión.
The Master's Thesis document investigates the impact of depression on memory in a sample of 19 individuals, focusing on working memory, visual memory and auditory memory. The results revealed significant differences in auditory memory between people with depression and those without depression, with the control group performing better. No significant differences were found in visual memory or working memory between the two groups. The study highlights the need for future research to consider sociodemographic variables and the influence of neurological diseases on memory and depression. The findings provide a basis for integrating neuropsychology and clinical psychology to develop comprehensive interventions for individuals with depression.
Keywords: depresión; memoria; memoria visual; memoria auditiva; memoria de trabajo; depression; memory; visual memory; auditory memory; working memory; Máster Universitario en Neuropsicología Clínica