La hipótesis de los dos Ratzinger - Soler-Ferrán, Carlos (Cauriensia, 2025)
Este estudio intenta verificar la hipótesis de las dos fases contrapuestas en la evolución intelectual de Ratzinger: las primeras décadas habría sido un teólogo progresista, y después se habría convertido repentinamente en conservador. Antes de examinar la hipótesis, ofrezco el contexto intelectual del autor y considero su trayectoria en dicho contexto. Paso a examinar la hipótesis, en los siguientes pasos: primero establezco que no es inverosímil en abstracto. Después hago un breve análisis de las fuentes secundarias sobre la cuestión. A partir de ahí me centro en las fuentes primarias. Expongo en tercer lugar cuáles son éstas. En cuarto lugar, pongo algunos ejemplos de evolución teológica en el autor. En el quinto y último paso documento que el autor ha negado tal mutación sustancial, establezco que hay algunas constantes en la orientación fundamental de su teología y que, en cambio, no se encuentran evidencias significativas en el sentido contrario. Concluyo que se puede negar la hipótesis, tanto desde las fuentes primarias como secundarias, a expensas de ulteriores investigaciones.
The hypothesis of the two Ratzingers
This study attempts to verify the hypothesis of two contrasting phases in Ratzinger's intellectual evolution: in the first decades he was a progressive theologian, and then he suddenly became a conservative. Before examining the hypothesis, I provide the author's intellectual context and consider his trajectory in that context. I examine the hypothesis in the following steps: first I establish that it is not implausible in the abstract. Then I make a brief analysis of the secondary sources on the issue. From there I focus on the primary sources. Thirdly, I explain what these are. Fourthly, I give some examples of the author's theological development. In the fifth and last step I document that the author has denied such a substantial mutation, establish that there are some constants in the fundamental orientation of his theology and that, on the other hand, no significant evidence to the contrary can be found. I conclude that the hypothesis can be denied, both from primary and secondary sources, at the expense of further research
Keywords: evolución de Ratzinger; teología progresista; teología conservadora; Benedicto XVI; Ratzinger evolution; progressive theology; conservative theology; Benedict XVI