La atención a la diversidad en Secundaria: una propuesta de intervención a través de una Comunidad Profesional de Aprendizaje - Cobo-Rugama, Miriam (My University, 2023)
En este trabajo se propone una intervención formativa con el profesorado de Educación Secundaria Obligatoria para construir una Comunidad Profesional de Aprendizaje que capacite al centro educativo para atender, de manera más efectiva, a la diversidad del alumnado y aumentar la calidad educativa de su proceso de enseñanza-aprendizaje. Para ello se ha elaborado un marco teórico sobre la equidad en el Sistema Educativo y los retos a los que éste se enfrenta hoy en día, la figura del orientador educativo como agente de cambio, promotor de la innovación en el centro, colaborando estrechamente con el equipo directivo y las evidencias de las Comunidades Profesionales de Aprendizaje como medios efectivos para lograr la plena inclusión educativa y la capacitación del profesorado mediante su desarrollo profesional conjunto. La propuesta de intervención se realiza durante un curso escolar y adolece de limitaciones de falta de tiempo y de implementación, pero la prospectiva es muy amplia y las oportunidades superan las debilidades de la propuesta, contribuyendo a la capacitación de un equipo docente capaz de hacer frente a los continuos cambios del sistema y de la sociedad, y generando una cultura de innovación en el centro, basada en la investigación y en el aprendizaje desde la experiencia, construyéndose desde la reflexión crítica de su propia práctica y aprendiendo de la práctica conjunta. Esta propuesta pretende demostrar que la intervención sobre el profesorado es un medio efectivo para provocar una mejora en la atención a la diversidad y en la calidad de la enseñanza, ya que la capacitación de los docentes repercute en gran medida en el desarrollo personal, emocional, social y académico del alumnado y en su éxito educativo.
This paper proposes a training intervention with teachers of Compulsory Secondary Education to build a Professional Learning Community that enables the school to attend, in a more effective way, to the diversity of students and increase the educational quality of the teaching-learning process. For this purpose, a theoretical framework on equity in the educational system has been developed and the challenges it faced today, the figure of the educational counselor as an agent of change, promoter of innovation in the school, working closely with the management team and the evidence of professional learning communities as effective means to achieve full educational inclusion and teacher training, through their joint professional development. The intervention proposal is carried out during one school year and suffers from limitations of lack of time and implementation, but the prospective is very broad and the opportunities outweigh the weaknesses of the proposal, contributing to the training of a teaching team capable of facing the continuous changes of the system and society and generating a culture of innovation in the school, based on research and learning from experience, building itself from the critical reflection of its own practice and learning from joint practice. This proposal aims to demonstrate that intervention on teachers is an effective way to bring about an improvement in the attention to diversity and in the quality of teaching, since teacher training has a great impact on the personal, emotional, social and academic development of students and on their educational success.
Keywords: Comunidad Profesional de Aprendizaje; atención a la diversidad; Secundaria; capacitación docente; innovación educativa; Professional Learning Community; attention to diversity; secondary school; teacher training; educational innovation; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Orientación Educativa