Los Bloques Lego® como recurso didáctico para la enseñanza de las Cuentas Anuales, en 2º curso del Ciclo Medio en Gestión Administrativa - Erauzquin-Rubio, Ana (My University, 2016)
La docencia de contabilidad presenta numerosas carencias debido a su complejidad y a la dificultad de materializar y acercar los contenidos abstractos a la realidad del alumnado. En consecuencia, la didáctica del método contable se ha basado fundamentalmente en una metodología tradicional, originando una ausencia de motivación en los estudiantes. Todo ello, unido a la escasez de conocimientos previos con los que cuentan los educandos, dificulta la posibilidad de desarrollo de un aprendizaje significativo. Con objeto de atender a dichas carencias se desarrolla la presente propuesta de intervención, en la cual se valora el efecto de la utilización de los bloques Lego® como recurso didáctico para la enseñanza del método contable en 2º curso del Ciclo Medio en Gestión Administrativa. Los bloques son empleados a lo largo de la unidad de “Las Cuentas Anuales”, tanto como apoyo a la exposición magistral, como material de interacción con el contenido y los compañeros. Estas actividades serán utilizadas como herramienta de evaluación de los resultados, que serán complementados mediante el análisis estadístico de las valoraciones de un cuestionario de satisfacción del alumnado. La principal conclusión alcanzada es que, si bien los bloques Lego® no son suficientes para favorecer un aprendizaje significativo, favorecen una mayor motivación del alumnado respecto a la contabilidad y una mejor comprensión de los contenidos, situándose, por tanto, como un complemento idóneo de las metodologías tradicionales.
The teaching of accounting presents numerous shortcomings due to its complexity and the difficulty to materialize abstract contents, unconnected to students’ reality. Consequently, the teaching of accounting method has been fundamentally based in traditional methods, resulting in a lack of motivation in students. All this, coupled with the lack of students’ prior knowledge upon accounting, hinders the possibility of development of significant learning. The intervention described in the following lines is developed to fill those gaps. In fact, the effect of the use of the Lego® bricks as a teaching resource is assessed for the learning of the accounting method in the 2nd year of the vocational course in administrative management. Bricks are employed along "The annual accounts" unit, not only as support to master exposure, but as interactive material with the learning content and the classmates. These activities will be used as evaluation tool of the results, supplemented by statistical analysis of a questionnaire for student satisfaction ratings. The main conclusion reached is that, although the Lego® bricks are not sufficient to promote significant learning; as they favour greater motivation of students with respect to accounting and a better understanding of the learning contents, they should be considered as an ideal complement of traditional methodologies.
Keywords: contabilidad; didáctica de las Cuentas Anuales; formación profesional; Bloques Lego®; innovación educativa; educación secundaria; Máster Universitario en Formación de Profesorado de Educación Secundaria Especialidad Economía y Empresa