Entornos de trabajo online: desarrollo de la identidad profesional de los docentes universitarios - Vilaverde, Elena (EUNSA. Ediciones Universidad de Navarra, S.A, 2026)
[Resumen no disponible]
La digitalización de la educación superior ha transformado los escenarios de interacción y los modelos de comunicación, lo que plantea interrogantes sobre su impacto en la identidad profesional de los docentes universitarios: ¿El cambio en los escenarios y en los modelos de comunicación ha supuesto un cambio en las representaciones identitarias de los docentes? ¿Se dan diferencias en el desarrollo de la identidad docente entre docentes que desarrollan su actividad profesional en entornos online y aquellos que la desempeñan en entornos presenciales? ¿Puede la tecnología favorecer el desarrollo de la identidad profesional de los docentes universitarios? A partir de estas cuestiones, se examina la identidad profesional como un proceso dinámico que integra dimensiones cognitivas, emocionales y sociales, y que se construye en permanente interacción con el contexto académico. La digitalización altera ese escenario de interacción, y con ella la identidad de los docentes, redefiniendo expectativas, introduciendo nuevas exigencias competenciales y modificando las relaciones que sostienen la práctica docente en la universidad. Por último, se muestra que la tecnología puede actuar como un catalizador del desarrollo profesional si se acompaña de procesos de capacitación, espacios de interacción entre pares y apoyo institucional. Programas de desarrollo profesional, comunidades de práctica, redes docentes y el acompañamiento en la inserción profesional se presentan como vías eficaces para fortalecer la identidad docente en entornos digitales. En conjunto, el texto ofrece una reflexión que permite comprender cómo los cambios derivados de la digitalización inciden en la identidad profesional del profesorado universitario y qué estrategias pueden favorecer su desarrollo en un contexto educativo en transformación.
Keywords: identidad profesional docentes; educación superior; entornos digitales