Aplicación Para Crear un Observatorio Disciplinar del Diseño Industrial - Méndez-Osorio, Sandra Paola (My University, 2018)
Este proyecto está orientado al diseño de una aplicación especializada, que basada en el Diseño Centrado en el Usuario (DCU), permita dar inicio a la creación de una red de conocimiento en donde la academia, las organizaciones industriales y los diseñadores industriales pueden aportar desde sus saberes y experiencias dadas desde su propio sector, permitiendo realizar una validación y actualización constante de competencias las cuales deben ser acordes con las realidades del entorno laboral, social y académico de estos tres actores. A través de la investigación centrada en el usuario y el uso de herramientas específicas de DCU, se logró hacer un diagnóstico y hallar información relevante para el proyecto, las cuales determinaron que la gestión y el desarrollo de proyectos interdisciplinarios, es un camino viable de interacción colectiva en donde cada participante, academia, industria y diseñadores industriales, pueden realizar aportes y a su vez obtener resultados que son viables, innovadores y competitivos, desde contextos reales, así como formalizar la actualización basados en las competencias del hacer y del saber que se requieran en cada proyecto. Mediante la evaluación centrada en el usuario, se establecieron las necesidades reales de cada participante, relacionadas con la disciplina del Diseño Industrial, lo que permitió desarrollar una propuesta formal, con una aproximación estética de la aplicación y realizar pruebas básicas de usabilidad e interacción con los usuarios reales. Obteniendo así información enriquecedora para robustecer la propuesta y dar aún más viabilidad a la segunda parte que, como trabajo a futuro sería el desarrollo de prototipos de manera interdisciplinaria junto con un programador, para generar una aplicación móvil funcional.
This project is oriented to the design of a specialized application, based on UserTCentered Design (UCD), to allow the creation of a discipline specific knowledge network in which the academy, industrial organizations and industrial designers can contribute from their knowledge and experiences, allowing a validation and constant updating of competences which must be in line with the realities of the work, social and academic environments of these three actors. The research focused on the user and the use of specific UCD tools, it was possible to make a diagnosis and find relevant data for the project determining the management and project development of interdisciplinary projects, is a viable collective interaction in which each participant, the academy, industrial organizations an industrial designers are able to contribute while at the same time gaining results that are viable, innovative and competitive, from real contexts, as well as updating their skills and knowledge required in each project. Through a userTcentered evaluation it was possible to establish specific requirement each participant had, allowing the development of a formal proposal, with an aesthetic approach of the application and to perform basic tests of usability and interaction with actual users. In this way acquiring enriching information to strengthen the proposal making the second stage more feasible, that is the development of prototypes with a programmer to generate a functional application.
Keywords: interacción; usabilidad; relacionamiento; red de conocimiento; proyecto; diseño industrial; academia; industria; experiencia usuario; Máster Universitario en Diseño de Experiencia de Usuario